visionYou

Berufsorientierung mit Erlebnischarakter

Seit dem Schuljahr 2017/18 arbeiten wir im Bereich der Berufsorientierung mit unserem neuen Kooperationspartner “visionYou” sehr erfolgreich zusammen. Dabei wurde die Premiere der visionTour, die aus der Berufsorientierung ein abwechslungsreiches und multimedial-interaktives Erlebnis machte, für alle Beteiligten zu einem großen Erfolg, so dass die Schüler nicht nur völlig neue Eindrücke von der Berufswelt mitnahmen, sondern auch noch Spaß dabei hatten. In einem vorbereitenden Seminar machten sich die Schüler mit ihren Berufsvorstellungen und -wünschen, sowie ihren Stärken und Vorlieben vertraut bevor sie sichauf die Berufsfelderkundung begaben. Ob 360°-Erlebnis oder YouTube-Erklärfilm, es war für jeden etwas dabei. Dabei widerstanden sie auch klassischen Rollenklischees, so dass sich am Ende auch Jungs im Geburtshaus und Mädchen im Maschinenbau wiederfanden. In den folgenden fünf Berufsfeldern und Betrieben sammelten die Schüler der 8.1 und der 9.1 Erfahrungen:

Die Erfahrungen während der Berufsfelderkundung waren für die Schüler natürlich ganz unterschiedlich und auch die Feststellung, einen Berufszweig nicht zu mögen, ist hinsichtlich der späteren Orientierung eine hilfreiche Erkenntnis. Zudem wuchs der Respekt vor bestimmten Berufen und den Leistungen der Menschen, die darin arbeiten. Ihre Erlebnisse während der Exkursion wurden in ganz unterschiedlichen Formen verarbeitet und den anderen Schülern präsentiert. Alle Schüler waren von dem Berufsorientierungskonzept begeistert und haben viele Erfahrungen mitgenommen - aber das wichtigste war: sie hatten ganz viel Spaß: